山椒の実

今年も山根さんより山椒の実いただきました。

早速はさみで茎から離していきました、水が沸騰した実を入れて3分ほどゆがき後水にさらします。
ネットで調べたらゆがく、それも1分以内が多いにですが、そのうえ水にさらすのは載っていません。
試しにゆがいてから試食してみましたが、私はさらしたほうが好きですね。
これで又1年山椒しぐれに不自由なし!
晩酌に木村さんから頂いた、鹿肉の佃煮風をあてに、BEERかお酒か迷いましたがBEERにしました。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.2.4

この記事について

このページは、FUTSUKIが2007年5月21日 21:25に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「京都銅版画教室」です。

次の記事は「Head Spa」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。